Кофта и Пиджак

Юрий Пашанин
Хоть новы не в полной мере,
Но в их случае хоть так,
Мирно висли в шифоньере
С брошью Кофта и Пиджак.

В отношениях хороших
Были вещи те, пока
Не задела Кофта брошью
Нитку в спинке Пиджака.

Кофта мило: «Извините!
Не хотела, а пришлось.
Навертела Ваши нити
Брошь нечаянно на ось.

Хоть слегка неаккуратно
Стал у ткани узел свит,
Потяните нить обратно,
И вернётся прежний вид».

Но Пиджак состроил мину,
Хоть не чувствовал укол:
«Мне такую боль и в спину –
Это просто произвол!

Извинений разных кучей
Не загладишь в том вины.
Выхожу за этот случай
На тропу с тобой войны».

Кофта вновь: «Мой грех не тяжек.
Вышла нитка – ну и что ж?!
Ведь на Вас давно затяжек
И захочешь, не сочтешь.

Не велик ущерб с булавки,
Если Вас и так, сосед,
Отыскали на прилавке
Распродажи „Сэконд хэнд“».

Ей Пиджак: «Тот факт едва ли
Кто посмеет объявить.
А тебя, похож, связали,
Распустив старьё на нить.

Ты уродлива без спора.
Шика нет в шмотье твоём.
На тебе ведь и узора
Нет ни в цвете, ни в объём.

Я – звезда, и я – элита!
И тебе я не чета!
Ведь во мне новинок слито
Воедино больше ста.

Что случайность то – не верю!
Отговорки – просто бред!
Ты готовься в полной мере
Возмещать моральный вред».

«Вас задело-то немножко,
А шумите – просто стыд!
Посмотрите – эта брошка
Безопасная на вид, –

Кофта нежно надавила,
Брошь в карман свой затолкав. –
Вы ж кричите, будто вилы
Вам воткнули под рукав».

О ничтожной в нити ранке,
Незаметной вообще,
Продолжалась перебранка
Очень долго меж вещей.

Лишь найдёт предмет вязаний
Потемнее уголок,
Пиджаком для притязаний
Новый выдуман предлог.

27 августа 2021 г.