Любовь

Вера Файтельсон
Сколько людей жило на этой Земле до нас...
Сколько мыслей, поступков, надежд и чаяний.
А сегодня им всё подавай здесь и сейчас,
Словно молят о милости на грани отчаяния.

Только не уйти в той тишине от себя,
Не своровать криком чужих обещаний,
Раньше на смерть с гордостью шли, любя,
Сегодня время бытовых ежедневных прощаний.

"Уходи, не ищи меня, забудь как звали",
Зачем пытаться строить семьи, искать любви,
Лишь бы только ваши деды никогда не узнали,
За что вы продали души и чувства не сберегли.

Пройти весь путь от начала и до конца
Довольно сложно, когда закрыты глаза,
Но проклинать по сей день нашего Творца
За свою лень и трусость точно нельзя.

Ведь было время за один лишь взгляд убивали,
Но люди шли на это с гордо поднятой головой,
И страх с отчаянием они преодолевали,
Своею силой могли войнов мира вести за собой.

А сколько властных противоречий
В обществах древних они побеждали.
Здесь неважны сословия, касты, манеры речи,
Когда любили по-настоящему - во имя любви умирали.

Вы скажете, что это история Ромео и Джульетты,
И ещё не ясно, сколько бы они были вместе,
И в этом вы, конечно, правы, не узнать ответа,
Однако вес их жертвы ради друг друга давно известен.

И речь о том, что сегодня почти нет тех преград,
Тех границ, что разделяют, отравляя изнутри,
А мы всё также требуем себе больше наград,
За мелочи, что не должны быть в тягость любви.

Пожалуйста, живи, храни верность, делай всё,
Есть все возможности сегодня: так используй их,
Чтобы культ великой и непобеждённой был спасён,
Был снова воскрешён и воспет на устах твоих.

И пусть все те, кто сильнее жизни любили,
Смогут, наконец, встретиться там, на небесах,
Они своими душами бессмертными нас благословили,
Чтобы мы хранили чувства на яву, а не во снах.

Так воздайте благодарность их страданиям,
Пусть навеки в их истерзанных сердцах живёт покой,
Будьте верными всегда своим же обещаниям,
Вам любовь их будет компас за спиной.