Спас на Крови и Неве

Михаил Тищенко
в отголосках
эха
мостов и арок
слышится дыхание
погибших крепостных
строивших город

из окна Инженерного замка
смотрит с детским укором
русский царь
убиенный ночью
в собственном замке
с молчаливого согласия сына
победившего Бонапарта
и победоносно вошедшего в Париж

к Сенатской площади
маршируют восставшие декабристы
а в Петропавловской крепости
возводят пять виселиц

три последние дня своей жизни
мучается от раны в живот
в доме на Мойке
Пушкин
не желая расстаться
со своим смертным телом

а всего через несколько сот метров
(плюс несколько десятилетий)
красивая девушка с высоким лбом
из богатого и знатного рода
приводит в исполнение приговор
вынесенный горсточкой народовольцев
русскому императору -
тому самому
единственному
который освободил крестьян

еще несколько сот метров
и несколько десятилетий -
и отравленный но живой старец
пытается выбраться из проруби
а член императорской семьи
с иконописным чертами лица
считает себя героем
спасшим Россию

но - увы
выстрел Авроры
оказывается страшнее
его фантазий
разрушительнее бомб
Нагасаки и Хиросимы

женский легион
изнасилованный победителями
не может защитить
опустевший царский дворец

сцены смерти и страданий
блокадного Ленинграда
превосходят
картины Апокалипсиса

ни на секунду не прекращается
игра ветра и волн

дворцы и соборов
выстроились по ранжиру
заданному первым русским императором
блеск позолоты пронзает небо
игра перспектив и пропорций
завораживает

нарядные стены зданий
колонны портики купола
река и каналы
создают единое пространство
в котором слышен хор
жителей разных эпох
в него вливается и
твой голос

Петербург -
это Спас на Крови и Неве

до купола неба
поднимаются стены
с мозаикой
мучеников и героев
время реставрирует их
и добавляет новые

мерцают свечи
наполнивших его людей
идет служба