Соблазн одиночества

Андреич 2
                Одиночество бывает разное:
                Добровольное, слепое, праздное…
                Это, как прощанье между встречами,
                Только оттого совсем не легче мне.

                Пониманье не всегда доподлинно,
                Как не всем своя по вкусу Родина,
                Как не каждому дано понятие:
                Где – приятие, а где – проклятие.

                Вот и мечемся с душой разорванной
                Между праздниками и позорами,
                Между алчностью, такой доступною,
                И возвышенностью неприступною.

                Одиночество – огни оконные,
                Словно детские полёты сонные,
                Или давняя печаль горючая,
                Что молчит в твоей душе до случая…

                Одиночество доступно всякому:
                Генералу, мудрецу и дьякону…
                Лишь глупцу оно никак не надобно,
                Как и мне в саду Эдемском – яблоня!