Бес с родимым пятном

Игорь Жуковъ
   Пасть разинули жадные псы,
   Рвут на части Русии плоть,
   И, кладя на разбоя весы,
   Продают за Иудин ломоть.
   Торг и рынок – священный алтарь,
   Не обзорить базаров ряды;
   Слово, совесть, как лес и янтарь,
   Как вагонство Рифейской руды,
   Покупают прилюдно гуртом,
   Увозя за мечтальный кордон;
   И Росия стоит крестом,
   И смиренно течёт Дон;
   И безмолвный мытарь мужик,
   Страстотерпец, лелеет даль,
   И не точит расплаты ножи,
   И вином утешает печаль.
   Горемычит и чахнет земля,
   Грады чадные жрут сыновей,
   Бес с «родимым пятном» у руля
   Загоняет в обитель теней.
   
   О, несчастная тихая мать,
   Соблазнённая блудом телес,
   Не отринь херувимскую рать,
   Воссиявшую светом небес.
   Не серчай и, покаясь, молись,
   Не во злобе спасения час,
   От души милосердно трудись
   И воздаст за труды твои Спас.
   
    1988 г.

Представлены работы следующих художников: Семёна Файбисовича, Эрика Булатова, Андрея Пашкевича.