Свершилась горняя расправа

Игорь Жуковъ
   Свершилась горняя расправа:
   Померкла яркая звезда,
   Тысячелетняя держава
   Освободила невода.   
   И вновь, как призраки и тени,
   Как прошлогодние снега,
   Переступив времён ступени,
   Поправ забвенья берега,
   Из исторических раскопов
   Под оскуденье и распад
   Встают: тевтонская Европа,
   Исламо-тюркский каганат
   И галицийская Украйна,
   Кавказ кровавый, Чудь и Прусь.
   А между ними прежней тайной
   Лежит растерянная Русь.   
   
   Куда опять её загонит
   Новоявленный большевик?
   Блажит и ждёт, томясь в загоне,
   Как распряжённый коренник.   
   
   И мы бредём толпой голодной
   По суше чахлой и безводной.
   Что нам до Божьего суда:
   Идём неведомо куда.
   
   1990 г.   

Представлены 4 полотна Георгия Кичигина; по середине Андрея Пашкевича.