Уплывает в дурман Иноземный корабль Соловецкий

Игорь Жуковъ
   Вот ещё одно Рождество
   Мы прожили, пропили, проели,
   Разорвав вековое родство
   В государственности колыбели.
   Я – москаль, ты – хохол, он – бульбаш,
   На-ка выкуси хлебушка с солью.
   Мало ль было колымских параш,
   Басурманства да барской неволи;
   Мало ль было единых трудов,
   Славных предков, былинных преданий.
   Неужели удельный засов
   Перекроет святое дыханье.
   Знать печальных годин времена
   Мало нас ятаганом учили:
   Снова княжеских прей семена
   Родовое собратство растлили.
   Им князьям не впервой князевать:
   Как от бражных столов оторваться?
   Нам же нечего рты разевать,
   Нам с руки у мечты столоваться.
   
   Что ж, нальём напоследок стакан
   Да закусим подачкой немецкой.
   Уплывает похмельно в дурман
   Иноземный «корабль Соловецкий»…

    1992 г. 

Представлены полотна Максима Каёткина.