Две беды

Аркадий Ляховецкий
Есть две беды на море. Две беды
Немыслимых, враждебных две стихии.
Их гнев небесный может породить:
Смерч огненный и горы водяные.

Ни человек не властен, ни корабль
Иметь две жизни на подобный случай.
И может Провидение карать,
Забывших долг бороться за живучесть...

Словесный непривычный оборот,
В Устав морской внесённый вязью литер.
В себя вместивший времени отсчёт
До наступленья значимых событий.

Расписан посекундно каждый шаг,
Припасены дубовый брус и пластырь,
Но каждый должен выбрать и решать,
Что будет там, где трудно и опасно.

Не повезёт- пойдёт корабль ко дну...
Каплей построил вахту на спардеке:
Брезентовые робы натянув,-
Бегом в нутро учебного отсека.

Смысл "Наставлений" знавшим назубок,
Нам, скученным в объёме батискафа,
Давал инструктор в первый раз урок
Борьбы с собой, с животной силой страха.

По вводной, на расчётной глубине,
От бомб глубинных вражьего "эскорта",
Не выдержав в тротиловом огне,
Соседняя взорвалась переборка.

"Пробоины" низ испещрив и верх,
Программные команды выполняя,
Напором струй в десятки атмосфер
Сбивали с ног, дыханье забивая.

Какое-там, учение? Вставал
Великий ужас Умопомраченья!
Но клинья под ударами кувалд
Щиты сжимали, вод  смирив движенье.

Что было дальше? Холод.. Тишина...
Воды по горло... Мысль:-Мы дали маху...
Есть две беды на море? Нет, одна:
На милость сдаться слабости и страху.

 
Спардек -палуба средней надстройки на судах