Вопрос философу

Товарищ Дворецкий
    "Скажите, чего же мы ради
Рождаемся с криком на свет?", –
Спросил я у мудрого дяди;
И он усмехнулся в ответ.

А после поведал, что тело
В тандеме с бессмертной душой
Живет, чтобы некое дело
Исполнить в юдоли земной.

"Занятий найдется немало
По ходу земного пути,
Поэтому нужно сначала
То самое дело найти.

А, чтобы понять назначенье,
Последуй простому клише:
Твое – это то, что томленье
И радость, и свет вдохновенья
Всегда пробуждает в душе.

Возьмешься за нужное дело,
И жизнь переменится вся,
Лишь действуй азартно и смело,
Добро для живущих неся.

Ведь мы рождены, чтоб культуру
Улучшить для будущих чад", –
Закончил блистательный гуру,
Потупив задумчивый взгляд.

    Восприняв напутствия эти,
Спросил я тогда у него:
"А что же Вы сами на свете
Желаете больше всего?

Быть может, такому же делу
Моя предалась бы душа"…
Лицо мудреца просветлело
И он произнес не спеша:

"Эх, если бы сумма большая
Мои украшала счета,
Процентом всегда прирастая,
Вот это была б лепота!

А самое милое дело
Для жаждущей блага души –
С красоткой гудеть загорелой,
И тратить свои барыши"!

Я видел, что это не шутка,
И этот "святой херувим"
Является сволочью жуткой
С нутром совершенно гнилым.

Он грезил о лёгком и сытом,
Наполненном негой житье,
Заделавшись тем паразитом,
Что нынче зовётся рантье.

    Взглянувши на дяденьку косо,
Продолжил я поступь свою,
И больше наивных вопросов
Философам не задаю.