Туманы растуманные

Вениамин Андреев
У российских пацанов так мало дедушек!
Шли в бои за отчий край сыны Отечества,
Защищая матерей своих и детушек,
Защищая и страну, и человечество.
.
Помню деда со своею поговорочкой
Про бои в лесах, что были рукопашными.
И хранить его я буду гимнастёрочку
С одинокою медалию отважною.
.
Он любил с костра печёную картошечку,
Вспоминал, как шли в походы партизанушки,
Пел нам песни под любимую гармошечку,
Про Смоленские туманы-растуманушки.
.
А когда мы подпевали песни дедовы
Голосами от души иконостасными,
Как молитвы тосты – Деда, за победу мы!
И за тех, чьи смерти стали не напрасными.
.
И отец меха гармонные, боянские
Разворачивал под песни посвящённые
Всем ребятам, что легли в землю Афганскую,
Русской кровушкой навечно опалённую.
.
Мы аккорды не теряли растуманные
Под гармошку деда, нашими гитарами,
Хоть врывалась пентатоника гортанная,
Как талибские засады под чинарами.
.
Своих суженных не надо красным девушкам
В самолётах отпускать в края душманные,
Чтобы пели у костров России дедушки
С пацанами про туманы растуманные.
.
27 августа 2021 года