Епископ Яма. Японская сказка

Юрий Дмитриевич Кузин
Уж если захотят над кем-то посмеяться-
Прилепят кличку, ввек не оторваться!:
Молчать людей нисколько не заставишь-
В уста чужие дверь не вставишь!

*   *   *   *   *   *   *   *   *

В Киото жил епископ Рёгаку, друзья,
Святой отец,-О нём история моя.
Тогда у храма росло дерево эноки;
Его все видели,шагая по дороге.

Прозвали " Деревом" насмешники отца;
Тут он вскипел, хоть тих был, как овца.
"Спилить то дерево -отстанут наконец!"-
Решил в расстройстве чувств святой отец.

Спилили дерево- остался жалкий пень.
Но был епископ счастлив только день:
Кому-то ведь насмешничать не лень-
И вот стал Рёгаку, увы,"Епископ Пень"!

Епископ в ярости-скажу об этом прямо.
-Убрать тот пень!- От пня осталась яма.
И прихожане до сих пор упрямо
Зовут его,друзья,-" Епископ яма"!


Поэтическая версия японской народной сказки.


30.09.2015г.


Иллюстрация из интерне-ресурсов.