Краюха

Светлана Байбородова
С хрустящей корочкой душистой
Краюха солнца на столе –
Как хлеб, что в мамином селе
Несла, летя по-детски быстро.
Мы с мамой, с бабушкой втроём
Его съедали с молоком,
И было всё вокруг лучистым:
И бабушка, и тёмный дом,
И пса виляние хвостом,
И будущего даль не мглистой
Казалась мне, а ярким днём...
Когда вчера вдруг сердце сжало,
Услышала: «Меня спасала
Ты, внученька, и исцеляла
Мне душу, пела и играла
На пианино про цветок -
Шиповник белый, что не смог
Двух любящих свести надолго...
То и моя была дорога:
Насилием в недобрый час
С любимым разлучили нас.
Теперь и я тебя спасу,
Молитву о тебе я Богу...
Тут рядом... быстро принесу...»
И затворились двери рая  –
Иль ада? – так пока не знаю,
Куда отправлюсь, вверх иль вниз.
Ещё спою я и сыграю!
Не хлеба аромат вдыхаю –
Привет от бабушки и жизнь...

27 августа 2021 г.