Август

Наталья Викторовна Никитина
Август, август - будь собой.
Осень уж не за горой.
Лето - труд и перепады,
Что промчалось без отрады.

В удушающем венце
Сушь в начале и конце.
А в июле -вот те да
Объявились холода.

Ветер рвался, извивался
И с дождем не расставался.
Так хлестал, наотмашь бил,
Что немало повалил
И растений и деревьев
Крыш у бедняков в селеньях.

Долго с неба слезы лились,
Наконец, угомонились.
Высохли в земле не скоро,
Породив немало сора.

Выросла трава могучей,
Сочной, рослой и колючей.
Потрудились с ней немало,
Наконец, ее не стало.

Расцвели цветы - красиво,
Но недолго длилось диво.
Лето зноем завершалось,
Все живое содрогалось,
Проклиная злую долю,
Задыхалось, как в неволе.

Но свершилась все же милость,
Небо тучами покрылось,
Загремело, засверкало,
Наконец, прохладно стало.

Дождь пошел, сначала робко,
Разошелся, как от стопки
И пошел себе гулять,
Землю влагой угощать.

Утомленная природа
Жадно впитывая воду,
Оживилась,заблестела,
Вмиг собой помолодела,
И уже ответ готов -
Бурной поступью плодов.

Август - щедрая награда
Как к лицу тебе прохлада,
Аромат земли грибной,
И рябины красной рой.

Отдохну  с природой вместе,
Со своей заветной песней
По земле опять пройдусь,
Разгоню тоску и грусть.