Коза. Русская сказка

Юрий Дмитриевич Кузин
Один мужик решил однажды
Козу продать...Приходит на базар.
Но так уж вышло- покупатель каждый
Снижал всё цену на живой товар...

"Ну, оставайтесь, коли так,вы с бесом!"-
Сказал мужик,решив пойти домой.
С козою шли они пустынным лесом...
Вдруг волка мёртвого он видит пред собой.

Задумался:что с волком, братцы, делать?
Снять шкуру разве? А ножа-то нет!
Домой тащить? К ночи заря алела,
И мужику уже немало лет...

Тут проезжал в коляске важный барин;
Увидел волка, мужика, козу
И, будучи слегка в хмельном угаре,
Спросил, что делает мужик один в лесу?

-Да вишь, коза моя поймала волка...
Как поступить с добычей лучше мне?
-От козочки твоей, смотрю, немало толку.
Продай за сотню,-ведь цена вполне...

Что ж? Решено. Мужик пошёл дорогой,
А барин к дубу привязал козу.
Из чащи волк выходит одинокий;
На вой его откликнулись в лесу...

Коза на привязи заблеяла от страха,
Завидев волка.Барин руки тёр:
-Вот так коза!Расскажешь, люди ахнут:
И брать не хочет!..Как же я хитёр,

Когда за полцены купил козу такую!
Вот и второй подходит, вижу, волк...
И брать не хочет двух!..-И барин тут, ликуя,
Услышал в темноте ещё звериный щёлк.

Три волка разом бросились к добыче
И разорвали на клочки козу...
А барин,голову склонив по- бычьи,
Тут проронил невольную слезу.

"Коза моя, однако,просчиталась:
Двух не брала,-а с третьим вышел грех...
И с жизнью героически рассталась
В то время, когда ждал её успех!.."



Поэтическая версия русской народной сказки.


13.09.2015г.


Иллюстрация из интернет-ресурсов.