Удивительные приключения мужика Сергея - 11

Ольга Николаевна Шарко
Начало сказки – http://stihi.ru/2021/08/23/5855


Через несколько минут
слуги уж сундук несут:
и, поставивши пред троном,
удалились вон с поклоном.

Царь доволен, жаден взгляд,
потирает руки: рад!..
И не терпится Аггею
испытать сундук скорее.
Снял Аггей два перстня с рук,
кинул их на дно в сундук, –
да и смотрит: что же будет:
сколько их теперь прибудет?
Глядь, – а перстней уж не два,
а – четыре!.. тридцать два!..
Потянулись руки к злату
и хотят достать... Куда там!
Был глубок Добро-сундук!
Свесился Аггей... и вдруг –
ноги вверх! – и сам свалился
да за крышку ...зацепился!
И захлопнулся сундук!..
Рядом не было ни слуг,
ни... – кого из приближённых.
Стал он, как умалишённый,
в крик кричать*, на помощь звать,
барабанить и стучать!..

Слуги крики услыхали,
сразу в тронный зал вбежали,
стали скопом* открывать, –
только... крышку не поднять!..

Впрочем, было-то уж поздно:
царь Аггей хоть был и грозный,
да в испуге... трусоват;
сам, конечно, виноват:
...только стукнул он два раза, –
в сундуке исчезло сразу
всё, чего касалось дно,
и Аггей с тем заодно:
и сам царь, и злато-перстни...

А сундук себе на месте
как стоял, так и стоит:
...златом-сЕребром блестит.

Только ключ к нему утерян...

Потужила Дорофея,
что её не слушал брат:
был бы добр – был и БОГат!

Тяжела всегда расплата...

Но, – пред ним не виновата, –
через месяц или два
в середине октября –
уж царицей! – Дорофея
под венец пошла с Сергеем.

Говорят, был пир горой!
И до свадьбы золотой
счастливо они дожили;
семерых детей нажили,
воспитали во Христе, –
и довольны всем вполне:
даже царством правят вместе!

...А сундук – на прежнем месте
по сей день так и стоит,
златом-сЕребром блестит...


СЛОВАРЬ:
===============
*в крик кричАть – кричать и плакать сильно, громко, безостановочно, истерически.

*скОпом – все вместе, сообща.

****************************************

14.XI – 14.XII.1997

             

                ~~~ К О Н Е Ц ~~~