Трепетное, чаровательнице...

Николай Боровой
В качестве послесловия к вечернему разговору.

Прошагал я пол жизни стремительно,
Все как есть говоря, без прикрас.
Вы глупы, милый друг, в-о-с-х-и-т-и-т-е-л-ь-н-о,
Даже грех обижаться на вас.

Льете речи с запалом пророческим,
Если в суть не вникать, не смотреть,
Но глупы Вы, ей-богу ж, не божески,
Остается одно – пожалеть.

Ваша глупость прекрасна по истине,
Будто жизнь в ней застыла сама!
Как на снимке рентгена, в ней высветлен,
Вред для жизни любого ума.

Вдохновенно рассыпать банальностей
Вам привычно, как будто дышать.
Вам почудился нимб гениальности
В том, чтоб вещи «как все» понимать.

Ваша мудрость на бедрах не вместится,
Хоть прекрасны изгибы бедра,
Хоть природа – не скрыть очевидности –
Подменила зачатки ума.

Очевидны, бесспорны суждения.
Справедливые ценности вы,
Будто врач своей рецепт – без сомнения,
Предлагаете тем, кто больны

Безответственностью и незрелостью –
Как же ясно Вам, в чем их беда…
Вы и вправду сияете… с-п-е-л-о с-т-ь-ю.
Но лишь плоти – увы – не ума.

И бобыль, в своей вечной бездомности,
Отпущу Вам почтения знак –
Как прекрасны Вы, Ваше высочество!
А глупы восхитительно как!

Каменец-Подольский, 24 августа 2018 года.