Мои маяки

Иван Плетухин
Мы в плену у вчерашнего дня,
И из прошлого черпаем силу,
Заряжаемся вспышкой огня,
Чтоб она нас на крыльях носила.

Увлекала б в неведомый путь,
О котором годами мечтаем.
Заполнялась бы радостью грудь
И попутчицы снились ночами.

Если я, в этой жизни лихой,
Стал добрей и сильней хоть немного,
Это всё я когда-то нашёл,
В тишине лабиринтов былого.

Пушкин, Лермонтов- вот маяки
В моей жизни крутой и тревожной,
Маяковского желваки
Со счетов убирать не с руки,
И лиричность Есенина тоже.

С ними легче и радостней жить
На большой, синеокой планете.
И себя навсегда приучить:
Отчий край безотчётно любить,
Эти пажити, просеки эти.