Любовью я наперерез

Омелия Ом
Любовью я наперерез
славлю Тебя в своём покое.
И что дано мне наотрез,
то, знаю, было поневоле.
Не вижу дали в тишине,
не знаю звука я той скрипки,
что так стонала обо мне,
как будто делала ошибки.
Я вижу солнца яркий луч,
что возникает на Востоке.
Я знаю, мне не так уж чужд
мир окаянный на дороге.
Я вижу звёзды в вышине.
Смятение звенит в подоле.
Я вижу радостно во сне
то, что забыто на приволье.
Так видно мне, чего не жаль,
как жаль того, что не случится.
Я знаю то, что тот кинжал,
как яркая твоя зарница.
Я вижу солнце в пустоте
и, жар столетий обнимая,
как восходящая во сне,
тебя собою поднимая,
я возносилась в Пустоту
того, что быть могло когда-то,
но что на Верность наготу
открытая была заплата.
Тут тяжело. Открыта дверь
и ходят слуги. Видно свечи.
Какие вопли набекрень!
Какие радости наречий!
Я вижу в облаке дыру.
Лечу я в Воздухе Возврата.
Что я забыла - я беру.
Что возникало - как утрата.
Какие блёстки у огня!
Какие радости у сказки!
Всё вынимая из себя,
несу Тебе всё без указки.
Не вижу я огни внутри.
Не вижу я покоя в Доле.
Лишь только криком позови -
и вознесу тебя по воле.
Я вознесу тебя туда,
где свет и радость,
и прекрасна та одинокая земля,
что унесла тебя напрасно.
Я вижу радости полёт.
Я вижу звёзды в звёздном круге.
Я знаю это наперёд:
всё что случится, всё что будет.
Не видно в темноте пути,
лишь буераки да пригорки.
Но ты себя со мной возьми,
как собирают хлеба корки.
Как возникает в темноте
прекрасных звёзд одно сиянье,
я вижу, отдана Тебе.
Забытых лет твоих молчанье,
как завеса одна в кино,
как луч проектора на сцене -
я вижу у тебя кино,
где я стою сама в арене.
Как видно будет? Как дано.
Возникнет и возьмёт обратно.
Я обожаю то кино,
лишь только то мне непонятно,
как можно было столько лет
закрыть в один сундук хрустальный.
И там, где Верности ответ,
и там, где тот конец начальный,
что начинает всё, в одно
мгновение родится Вечность.
Я видно потеряла дно -
но это не моё увечье.
Я радостно смотрю. Вдали
возникнут солнца и когда-то
я выпущу те корабли, что
возвратятся без утраты.
Я вижу. Я встаю. Пою.
Я славлю Бога каждым шагом.
И на пути к Нему иду,
не то бегом, не то парадом.
Так видно. Радостно. Темно.
Нестрашно. Только руки. Шорох.
Я сбросила сама пальто,
что укрывало перьев ворох.
Я крылья за спиной взращу
из этих болестей утраты.
И я собою пронесу всё то,
что будет мне когда-то.

13.6.2005