тыдым

Света Носова
шурша сухой осиновой листвой,
бредет тыдым по осени густой,
цепляется за землю да за небо,
качает лес, глотает облака
и, матерясь на бронзовый закат,
глядит, как время ветрено и немо.

осенний лес – проклятая напасть.
а листьев – негде яблоку упасть.
и неоткуда.
плачется тыдыму.
кусты худы, печальны и рябы.
и под ногами хрумкают грибы.
и вечер холодает ощутимо.

идти устанет – плюхнется под ель –
под елью ждёт колючая постель.
свернётся незатейливым клубочком –
седой, как лунь, щетинистый, как ёж,
на старика столетнего похож,
большой, как мир.
и маленький, как точка.

а меж стволов мерцает огонёк.
ему, тыдыму, вовсе невдомёк,
что там – тепло.
что кто-то ждёт кого-то.
есть дружба, непонятная ему.
а он, тыдым, не нужен никому.
да и ему быть нужным неохота.

темнеет небо.
прячется звезда.
и падает небесная вода.
тыдым бредёт,
шагает по дождям всё.

огонь погас.
чуть вьётся серый дым.
и радуется мокнущий тыдым,
что кто-то друга так и не дождался…

*рисунок авторский

28.08.21