Жадность

Наталия Инютина
Жадность
Всё трудней довольствоваться малым,
Где во избежание трудов
Мы ушли от чистого начала,
Попирая веру и любовь.
Вспоминаем каждое мы утро,
Что, наверно, славу и почёт
Добывать такой ценою мудро,
Мол, вода под камень не течёт.
А ведь нужно просто быть, как солнце,
Согревая светом и теплом,
Только верность в малом не даётся,
Все заботы наши – о «большом».
Что же с нами стало, Боже правый!
И в деяньях наших, и в речах,
Тучность ожиданий – гниль-забава
Раздаётся, словно на дрожжах.
Тут подмазать, там подсуетиться,
Целью средства можно оправдать,
Лишь войти в историю, что в лицах,
Лишь чужую нишу в ней занять.
И потомки тех, что «вечно живы»,
Открывая наш бездарный век,
Станут перед зеркалом фальшивым,
Потому что жаден человек.