О белой гортензии

Людмила Савина 2
                По мотивам старинных легенд.

В чужом краю чудесным летним днём
Красавица у озера сидела.
Сияли волосы её златым огнём.
На гладь прозрачных вод она смотрела.
       У девы были светлые мечты
       О предстоящих скоро приключеньях,
       Что ждут её, конечно же, в пути
       При длительном с чужбины возвращенье.
Легонечко красавица воды
Прохладной, чистой пальцами касалась.
Ничто не предвещало ей беды,
И девушка беспечно улыбалась.
       Но вот она заметила в воде
       Чужое рядом с нею отраженье
       И повернулась в сторону ту, где
       Стоял принц местный, полный восхищенья.
Он улыбнулся ей, и вдруг любовь
Она к нему всем сердцем ощутила.
Встречаться они стали вновь и вновь.
Их чувства крепли с необычной силой.
       Любовь питала деву, как лучи
       Питают ветки дуба векового.
       Она тянулась к принцу, и причин
       У них для обожанья было много.
Принц белою голубкой называл
Красавицу, что в сердце залетела.
Любовь и нежность к деве не скрывал.
Но время для разлуки подоспело.
       Пришла пора в родимые края
       Той девушке с чужбины возвращаться.
       Слова любви друг другу говоря,
       Принц с милою навек стали прощаться.
Их расставанье было тяжело...
И слёзы падали, как крови капли.
Принять, конечно, было нелегко,
Что не видать им счастья, общей свадьбы.
       А девушка уехала когда,
       То возле принца видели голубку,
       Что белоснежною была. Всегда
       Она его сопровождала на прогулке.
Где слёзы падали прощанья молодых,
Гортензии куст вырос дуболистной.
Такой же крепкий, как любовь была двоих
Влюблённых, с белизной цветочков чистой.
       Гортензия прелестная цветёт,
       Как о любви святой напоминанье.
       В ней красота той девушки живёт
       И принца благородного дыханье.
Есть имя у цветка: "сосуд с водой"
За то, что любит частые поливы.
И, влагой наполняясь дождевой,
Гортензия в мир смотрит горделиво!