Колькина зависть

Василий Духанин-Есипов
Соседу Вовке повезло: он пчеловод.
Весь год с утра и до утра балдеет скот.
Жужжит работница-пчела и носит мёд.
Глядеть не хватит просто зла. Жизнь без хлопот.

Летом на Солнышке лежит, греет живот.
Мёд струйкой золотой бежит из полных сот.
Колька из года в год брюзжит.
Сам больше на печи лежит и тем живёт.

Чаще в руке его стакан и поиск дна.
То под хмельком, то в стельку пьян. Ворчит жена.
То скалкой по горбушке бьёт. Не мил весь свет.
Сосед-то как в Раю живёт. Жены-то нет!

Нет справедливости ни в чём. Какая дичь!
Мы все по-разному живём Как жизнь постичь?
Один работает с душой и жизнь полна.
Всё в его жизни хорошо. Не ищет дна.

На это просто время нет. Встаёт чуть свет.
Он только пчёлами живёт немало лет.
Сохнет сосед алкаш со зла. Простая суть:
Всем тем, кто трудится хвала! Трудягой будь!

Вода под камень не течёт, обходит вкось.
Кто на печи прибавки ждёт, надежду брось!
Быть пчеловодом нелегко. Кум, помолчи!
Огня без дров не развести с наличием печи.

Зависть что ржа мешает жить. Смотреть смешно.
Сосед ворчун в земле лежит уже давно.
А пчеловод и ныне жив. И не вина:
Порой на Солнышке лежит, не ищет дна.