Цыплёнок

Светлана Коробка
               
Мой папа, уходя на фронт, обнял меня и долго долго
Глядел в глаза. Из за спины
Он протянул мне жёлтого цыпленка
И так сказал: «Дочурка, береги,
Хоть и игрушка, но такой он хрупкий,
Такой он нежный, сохрани его...
Прощай, моя любимая голубка,
Нет у меня дороже никого!

Однажды, бегая по улицам знакомым,
Услышав выстрелы, я спряталась в саду.
Как оказалось, это дядя Коля
Устроил голубям своим войну!
На фронт не взяли, так как он безногий,
Прощали и пристрастие к вину,
Так говорили: «Он у нас убогий...»,
И запрещали подходить к нему.
А птицы падали, сжималося сердечко
И так хотелось плакать и кричать!
Не помню, как взбиралась на крылечко,
Чтоб папочкин подарок в руки взять,
Не помню, как бежала, горько плача,
Ведь лучше нет игрушки на земле,
Но знала я, простит меня мой папа,
Но кто сейчас спасёт тех голубей!
Забыв запреты, подойдя тихонько,
Я протянула с дикою тоской
Так горячо любимого цыпленка,
Взяв за ружьё свободною рукой
«Возьмите, дядя Коля, это папа
Мне подарил, когда ушёл на фронт,
А я возьму ружьё, стрелять не надо!»
Схватив ружьё, я убежала вон.
Из за кустов, глядя на дядю Колю,
Бросив ружьё, и всё ещё дрожа,
Я видела, как к сердцу прижимая что-то,
Безногий дядя плакал как дитя...
2013 год                С.В. Коробка