Деревня. Осень. Подмосковье...

Ирина Михайлова 13
Какое жалкое подворье,
А все же чей-нибудь уют…
Деревня. Осень. Подмосковье.
Дороги в лужах, там и тут…

Добраться до дому не просто -
Увязли в жиже сапоги...               
На старте время девяностых,
Но тетке выжить помоги!
               
Живет упрямая старуха,               
Не хочет избу покидать,
Уже ни зрения, ни слуха,               
Зато характер не сломать.

Мол, все свое, да как же бросить?               
Покойный муж сам строил дом,               
Владел он множеством ремесел,               
Но пуще прочих — топором. 
               
Избушка срублена как надо,               
И печь положена с умом -
Ни дыма лишнего, ни чада...
Легко ль покинуть добрый дом?

Вот только на зиму дровишек
Не  хватит, кажется, опять.
В лесу валежника излишек,
Но сил уж нету поднимать.       
               
Сарайчик сильно накренился,
Глядишь, и рухнет невзначай...               
Пока племяшек не женился,
Давай, мол, тетку выручай!
               
Вот и бредешь по бездорожью,
Осенних красок пестрота...               
Добраться б! С помощью-то божьей...               
Октябрь. Деревня. Красота!   

Написано на конкурс:  Любите живопись, поэты-8. 21
Единомышьленники   http://stihi.ru/2021/08/14/3333
               
"Деревня Подушкино" работы А. Шилова, 1989 г. (на фото два варианта одной картины)