Лилите Озолине посвящается

Александр Бастрыкин 3
Воспоминание о Юрмале...

Я вчера посмотрел удивительный фильм -
Про дорогу . . . про длинную . . . в дюнах.
Я, как будто, прошел больше тысячи миль,
Словно юнга, как в юности, - в шхунах.

Помню все, я - там был. Было все, - как в кино:
Берег моря, и сосны, и ветер,
В час вечерних раздумий - от моря светло,-
Был у моря тот мир - многоцветен.

Было странное чувство, что сложно назвать:
Я - в тиши, в волшебстве перволуний,
Блик мечты среди волн - здесь не нужно их звать,
И грядущая радость безумий.

Ожидание любви, ожидание - чудес
Из-за дальнего синего моря,
Когда выйдет она из подлунных небес
И подарит любовь у прибоя.

Все сошлось здесь в одном, как вода и песок,
Как прилив - череда из событий,
И не вышел мечтам ожидания срок,
И есть время для новых открытий.

Но все было "тогда", и все было - "еще",
Когда все было просто исправить...
Когда в честной борьбе за тебя - большинство,
И - бесплотны и сплетни, и зависть.

Почему-то у моря того, как нигде,
Мне досталось блаженство покоя,
Угасали здесь мысли о прошлой беде,
И с собой, бесконечно не споря,

Можно было стоять, вдаль глядеть и молчать,
Видеть то , что увидишь лишь с морем,
Долго думать о том, от чего убежать -
Ты не можешь - ни морем, ни полем.

Но Лилиты игра, всех прекрасней - во всем -
В звуках, взгляде, движениях, улыбке,
Как в предании старинном, Балтийском, морском
Как прекрасная музыка скрипки!

Сколько в ней глубины, прибалтийских красот,
И достоинства, силы и воли.
И ранимости сердца и духа высот!
Сколько радости, счастья и боли.

Сколько в ней неземной красоты волшебства!
Побеждающей женственной силы,
Прибалтийских красот, сосен скрип и волна,
Где все чувства, как моря приливы.

И как жаль, что туда не вернуться теперь -
Просто так, на вечернем экспрессе,
Без вопросов: зачем? и к кому вы теперь? -
К Озолине, Лилите... к Принцессе!