Пеллотсари

Иннокентий Вишняков
(Сердце Ладоги)

Посвящается старшей дочери...
...и всем бродягам Севера


Лес встречает прохладой и ласкою.
К Хийденсельге дорога одна -
До причала от поворота на Ляскеля,
Нерассказанная глубина.

По тайге бродят сполохи вереска,
И шмели собирают нектар.
Сотни лет вместо слёз очи берега
Капли кварца роняют, как дар.

В облака истекая туманами,
Заплетая в деревья холмы,
Острова здесь - с сердечными ранами,
Совершенно такие, как мы.

К волнам тянутся руки голодные,
И по гарям резвятся ветра.
Песни грезятся им перелётные,
Словно искры ночного костра.

Что просить нам с тобой в Сердце Ладоги?
И какой задать нам вопрос?
Что важнее нечаянной радуги?
Что печальнее каменных слёз?

Что прозрачнее неба над Островом?
Что теплее, чем чай у воды?
Как нам жить под парящими звёздами?
Как понять - кто есть я, кто есть ты?

Непривычный ночлег, остров каменный.
Соткан плед из черники и мхов.
Доброй ночи гостям неприкаянным!
Вместе с нами в протоках веков,

От сомнения до откровения,
Повенчавши в себе полюса,
Спит планета в объятиях Гения,
Сотворившего наши глаза...

28.08.2021

Песня:
https://www.youtube.com/watch?v=2DTiTLuofwI
https://vk.com/innvish?w=wall541536_2283