Эвридика

Владимир Нарбут
И я звалась так гордо Эвридикой,
И я пришла к тебе, Орфей.
Прекрасно-томно веяло гвоздикой,
И пел неслышно соловей.
 
И я пришла к тебе — ты звал меня
Во снах, оплакивая лик.
И я пришла к тебе — я тень огня,
Сожжённой песни черновик.
 
И я ступала за тобою по земле,
Как смертная жена.
Шептали ветви чёрные во мгле:
«Останется она!»
 
И ты свой лик печальный повернул,
Неспешно тронув мою грудь.
Аид косою молнией сверкнул.
«Жену прекрасную забудь».