Встреча

Леонид Чернышов 73
им встретиться определили свыше,
заставив жизнь  за день перелистать.
он был в годах и , вроде как, из "бывших".
а у неё совсем другая стать.

весенний парк. чудесная погода,
оркестры и  пожары кумача.
и вот толпа, кипевшая у входа,
двух человек столкнула невзначай.

она, в испуге, выронила книжки.
он поднял, как бесценные дары.
глаза в глаза, и промелькнула вспышка,
с  которой начинаются миры,

с которой им обоим показалось,
что гул вокруг истаял и затих,
и что на целом свете не осталось
отныне никого, помимо них.

они гуляли, весело смеялись,
ведя беседы. опускали взор
в смятении, коль вдруг соприкасались.
меж этим, оживлённый разговор

зашёл у них о вечном и  великом.
и каждый с убеждённостию рек:
он говорил, что бог всему владыка.
она — что царь природы человек,

и утвержала, гневаясь умильно,
что культы скоро станут не у дел.
он промолчал. а после свой фамильный
нательный крестик на неё надел.

она смутилась: я,  мол, комсомолка,
мне не к лицу такая  ерунда.
он  улыбался  ей,  и втихомолку
молился  так, как  прежде никогда,

считая, что права она отчасти,
дышал, волнуясь, с нею в унисон,
и задыхался вместе с ней от счастья.
и дня остаток прожил, словно сон.

а в ней самой, неистово пылая,
душа благоухала, как сирень.
они расстались вечером, желая
увидеться на следующий день.

но нет. к нему, как до него ко многим,
явились ночью, взяли под арест.
а утром у неё отнялись ноги.
и разом почернел дарёный крест.

им встретиться предначертали свыше,
заставив жизнь за день перелистать.
он был в годах  и, кажется, из "бывших".
а у неё была другая стать.