Из притч Соломона

Тимур Зухуров
«(В глазах Аллаха ненавистен тот,
Кто нищих отгоняет и сирот,
Просящего… Ведь то его творенья,
Вот он – то есть добыча для геенны.)»
                ***
«(Лучше зелень и любовь,
Вол, чем толстый… с носа кровь,)»
                ***
«(Спокойно мудрый размышляет,
А бестолковый мух гоняет.)»
                ***
«(Разумный видит то, что перед ним,
А бестолковый в краешке земли.)»
              ***
«(Ленивый раб у князя был.
Он целый день лежал и пил,
И ел, и ел, живот чесал,
Мечтал о чём – то и вздыхал.
Лилась бессилия слеза,
Что делать ничего нельзя.
А князь тут мимо проходил,
О чём тот плачет, он спросил.
«Не знаю», - тот сказал в ответ,
Задув свечи тоскливый свет.
«Вставай! – хозяин закричал, -
Иди к княгине , -он сказал, -
Скажи, что жду её я здесь,
Пойдём, скажи, гулять мы в лес».
Ленивец встал. Пошёл наверх,
И на ступеньках свет померк.
Так потемнело уж в глазах,
Что сев, сказал он: «Ох и ах».
И вскоре сладко задремав,
Шепнул он грустно: «Я неправ».
А князь его всё ждёт и ждёт.
Уж долго очень, не поймёт,
Куда он делся, дым в глазах.
И уксус горький на зубах.
Всё то , что можно, он проклял,
И грустный тут же задремал.)»
                ***
«(Гнев у царя, как львиный рёв,
Убить, он растерзать готов.
Глазами вертит так да сяк,
Кто разгневал его – дурак.
Ведь милость вся его – роса,
Улыбка, разве что, осла.
Вот он сидит и мнит себе,
Что царь он будто бы тебе,
Иль над другими, что он всё,
Свинья он с золотым кольцом!
Ведь в сердце у него песок,
Повсюду правит только Бог!
Бедняк - сам друг себе, то знай,
Царей,  их слуг не замечай.
Ведь Бог велит служить Ему,
Служи ж Ему ты одному.
Коль Он велит любить отца,
Чтить мать, соседа, простеца.
Сиротам, бедным помогать,
Добро творить, врагам прощать,
Любовь дарить и сеять мир.
Пошёл же к чёрту сей кумир,
Пусть он сидит там во дворце,
Как птица на своём яйце.)»
              ***
«(Не ешь у злого человека,
Хоть будет полно всё едой.
Покрыт ведь ржавчиной ком снега,
Его то сердце, враг он твой.

Ведь человека свойство в мыслях…
«Ешь, ешь…» -тебе он говорит.
Еда внутри, знай, вся прокиснет,
И всё наружу полетит.

Внемли же , сын, моим заветам,
Меня порадуешь ты тем.
Беги и блудницы привета
Не знай коварных ты совсем.

Прямыми будут пусть ресницы,
Глаза пусть ровно смотрят вслед.
Не будь такими, как ленивцы,
Твоё богатство – Божий свет.

Что злато, серебро и царства?
Да будет зелень и любовь!
Не нужно женского нахальства,
Жену целуй ты вновь и вновь.

Господь пусть сердце формирует,
Отдай всё дело ты Ему!
И пусть лишь истина пребудет
В скрижалях сердца – блеск уму.

Не будь пред Господом всезнающ,
Внемли премудрости Его!
Коль ошибёшься, Он прощающь,
Коль судит, люб ты для Него!

Когда – то был я тоже юным,
Давид (а) – отец (ему поклон),
Учил меня… псалмы, хор , струны,
Теперь учу я – Соломон (а).

Прими же притчи, сын любимый.
Да будет свет в твоих глазах.
Живи заветами моими.
И да поможет нам Аллах!)»