Немного о красках

Юрий Краснокутский 2
Есть у художников акрил.
Другие раньше были краски,
Там охра, баночки белил,
Где акварели так прекрасны.

К миниатюрам есть гуашь,
А там марена к чёрной саже.
С большим успехом их продашь,
Так хороши её пейзажи.

Был с кобальтом ультрамарин,
Лимонный кадмий и сиена,
Краплак холодный и кармин,
В палитре есть всегда замена.

У Леонардо все тела
И мышцы выглядят упруго.
Здесь под рукой во всех делах
Сангины, сепия и уголь.

Искал наш гений типажи,
Простых людей, в улыбке, в жесте.
Он кисть на время отложил
Но взгляд пытливый был на месте.

У живописца свой пигмент
В любом графическом портрете.
Получит автор комплимент,
Так любят все картины эти.

Смешают с маслом киноварь,
Бумагу сбрызнут крепким чаем.
Всё нанесут, как было встарь,
А мы шедевры получаем…