Детский отряд

Светлана Коробка
   
Это было в сорок первом,
Похоронки в каждый дом...
Оголенным воем-нервом
Заглушают неба гром
Стоны матерей, а дети
Собирают свой отряд,
Босоногие мальчишки
Отомстить врагу хотят!
-Сашка, мы уходим утром,
Очень рано, не проспи!
-Скажешь тоже, нам как будто
за грибами в лес идти!
Если б только мне увидеть
Немца подлого глаза!
-Мамку только б не обидеть,
Попрощаться нам нельзя...
-У меня рука не дрогнет,
Застрелю его в упор!
Убежать уже не сможет,
Свой получит приговор!
-Эй, ребята, я у деда
Отыскал одно ружьё!
-Значит, будет нам победа,
Отомстим! Дрожи, зверьё!
-Жаль обувки нет, нам надо
Километров сто пройти.
-Расстрелял бы всех их, гадов,
Я готов босым пойти!
-Эй, мальчишки, вот обувка!
Я готова на войну!
-Там такая мясорубка,
Сиди дома, не возьму!
-Ты же брат, ну как ты можешь?
Я за папку буду мстить!
-Ну а маме кто поможет?
Вытри слезы, хватит ныть!
Ну не плачь, прости за грубость
Надо выполнять приказ.
Отвечать за маму будешь,
Ты у неё одна сейчас!

А под утро, в то селенье,
Немцы, словно тень зашли.
И отряд тот, и младенцев с матерями,
Всех сожгли...

С.В. Коробка