Станционные Стансы

Владимир Душаков
(воздух 90-х)

Рассвет порезом бритвенным
Полз по венозным рытвинам.
Ночь истекала ало
По капельке, скупа таки.
И лужа лживой патоки
Лежала, как лекало.

Невестою на выданье
Светилось телевиденье:
«Победа медицины!» –
Не стало в мире оспы-де.
Но СПИД послал Ты, Господи,
И не дал чёрт вакцины.

Не падай, дух, привстань еще,
Ищи не здесь пристанище
(Где пристань, там и росстань),
Чтоб сны, как снег в Неаполе,
Накапливаясь, капали
На синь пустынных простынь.
 
Долой балласт избыточный!
Даешь к земле несбыточной
Плыть в вальсе или блюзе!
Ярчайший луч (от лампы ли?)
Иглой, торчащей в ампуле,
Пронзает зыбь иллюзий...
 
Мы под тряпьем – животные,
Пьем дни свои, как рвотное,
До донышка, по капле.
Всяк свято верит в Библию:
Мол, сам всю скверну выблюю,
Не слышен крик пока «пли!»
(К подъезду – джип? пикап ли?)

Эй, сборы, брат, заканчивай!
А Запад – он заманчивый...
Так будь благословенным,
Кто бросил дом и ферму там,
Плеснул на пламя вермутом
Плюс полоснул по венам.
 
Ушел давно мой поезд, но
Отстать не так уж боязно,
Пусть фонари в тумане,
Как виселицы, высились.
Душа, из клетки выселись
Туда, к небесной манне!

Червей да почву отчую
Всем съеденным попотчую
Из нищенской котомки.
Подобно каплям льющимся,
Друг в друге мы расплющимся,
Могильной мглы потомки...

2001