Взгляд из тоннеля

Владимир Винокуров
В конце тоннеля мы ищем свет,
из которого вышли вначале.
Мы ищем ответы, которых нет
в тех вопросах, что сами зачали.
Нам было ясно в начале времён
зачем, почему, куда и откуда
мы вышли – но то, к чему приведён
наш мир, оказалось лишь тенью чуда.
Остался лишь выход, похожий на вход
во вчерашнюю бездну тоннеля,
где двери дышат, как выдох и вдох…
Дышали и мы, как только умели,
согревая души на морозном ветру,
обнимая дыханьем онемевшие пальцы,
безнадёжно веруя, что поутру
всё непременно как-то наладится…
_______________________________

Удача – найти на своём пути
маршрут, что будет жизни не в тягость –
иначе ведь незачем больше идти,
иначе и радость уже не в радость!
Не так уж много осталось шагов
до освобождения от несвободы,
и с каждым шагом – всё меньше слов,
всё больше простора и лётной погоды.
________________________________

В начале всего – ослепительный свет.
Лишь тенью его нам является слово…
Я б отдал всю тяжесть непрожитых лет,
лишь только б узнать в этой тени другого –
Того, кто никто… кто нигде, никогда
себя не терял в ослепляющем свете –
под этим светилом, на этой земле,
на этой исхоженной жизнью планете.
_______________________________

Ступая след в след, словно сам по себе,
и не оступаясь, не переступая,
Он мерно идёт – от тебя и к тебе,
не перегоняя и не отставая.
Расправивший крылья над бездной времён
летящим мостом между тенью и светом,
Он – тот, кто носил миллиарды имён,
но только одно из них стало ответом
на глупый вопрос, не дающий уснуть
в наивной надежде однажды проснуться…
Ответ, что уже невозможно вернуть,
на вопрос,
что заставит к ответу вернуться.

?? – 10/16/2020