А они сладкие...

Лобода Александр
Перекурщики в дыму
плывут с утра до вечера,
а я так не могу
всегда дымить от делать нечего...

И не понять мне тот обряд,
что взял в режим тебя
дымить с утра
каждый день подряд
много лет и не жалеть,
что убил время и деньги зря.

Струйка дыма под носом
тебя накрыла балдёжом,
подняв на мнимые крылья,
вредя здоровью износом.

А они дымят
отрАвную заразу,
подчиняясь обряду
много лет подряд.

И мне их жаль и не понять
зачем тот обряд соблюдать,
здоровью вредя,
вредные сигары здесь и там дымя...

Целой оравой ходят за отравой
люди в минуты перекура,
обряды строго блюдя
много лет с вонючей дороги не сходя.

Струйки дыма в тело
много лет всё время
сосёт людское племя
непонятно для какого дела.

...А просто так дымят,
чтобы воздух отравлять
и на сигареты тратить деньги,
несмотря на высокие цены
в евро и в рублях.

...А они сладкие
с горьким привкусом крепким
собою манят сегодня и завтра
к приятному моменту
для новой гулянки с сигарой...

В жару и в холод
Утром и в вечер
Стар и молод
Вредный дым в своём теле греют.

Но обидно мне очень
Зачем и мне нюхать папиросы
На отдыхе и на работе,
Если сам я не курю...
  27 августа 2021.