Я проходил мимо зданий

Данил Словетский
Я проходил мимо зданий
И заглядывал в окна.
Никто не любил скитаний
Одинокого волка.

Я зимним вечером уткнулся
В одно уютное окно,
Ясным взглядом окунулся
На то, что сердце увлекло.

Красивая, яркая женщина
Читала что-то за столом;
Она была божественна,
И не сравнимая с вином.

Я каждый вечер проходил,
Заглядывал тайком;
Меня так шарм её манил.
Я словно стал буйком.

Одним застывшим вечером,
Увы, безжалостной зимы,
Знакомство с ней намечено, —
К любви дороги все прямы.

И вот стою в сомненьях,
Смотрю на ее дверь,
Стою мертвейшей тенью,
Уставший от потерь.

Неожиданный стук замка,
Приоткрылась, скрипя, дверь,
И два голубых огонька
Пронзили насквозь тень.

Она спросила, с улыбкой,
Давно наблюдаешь?
Я ответил: не шибко,
А что ты читаешь?

И она пригласила войти,
Погреться и выпить чаю.
Я согласился зайти,
Я чувствовал, что скучаю.

Мы сидели за столом
И смотрели друг на друга;
Я спросил ее с трудом:
Я знаком с тобой, подруга?

И сказала мне она,
Что просил у Бога,
Позабыть её сполна,
Что не та дорога
К ней, вдруг, привела.
И исполнил Бог желанье, —
Ты забыл меня.
Только вот страданье
В сердце у тебя.
В нем любовь живая,
Привела ко мне.
Ты родной, и я родная,
Будь же верен мне...