Чёрное море

Фидель Сагитов
полтора века назад сотни тысяч адыгов
были вынуждены уйти на чужбину


Тихо волны морские шумят,
За кормой оставляя свой след,
Позабыта дорога назад
К тому дому, которого нет.

Приезжая на берег сюда,
Я стою и смотрю на закат,
Как сверкает морская вода
И как чайки над нею кружат.

Наше море с начала веков,
Как легенды о том говорят,
Будто было светлее снегов,
Что на горных вершинах лежат.

А вода в нём была так чиста
И прозрачна, но лишь до тех пор,
Когда бросив родные места,
Мы за море ушли на Босфор.

Весь народ, как один человек,
С очагами своими простясь,
Отчий дом оставляя навек,
В одночасье покинул Кавказ.

Тяжело им в те годы пришлось,
Даже море, рассказывал дед,
Стало горьким от боли и слёз,
Стало чёрным от горя и бед.

И последние солнца лучи
На воде оставляют следы,
Отражаясь и тая в ночи,
В тёмном зеркале чёрной воды.