Я предупреждал

Владимир Энн
Я не желаю делать людям больно,
Калечить их, давая им уроки,
О том, что в жизнях мы играем роли,
Вторгаясь в них на временные сроки.

Я слышал много разных извинений,
Когда им места не было и быть;
И сколько же я слышал обвинений,
Когда насильственно я не хотел любить.

Но мне не верят с самого начала -
Уверенных в себе не перечесть,
Ну а когда выстреливает драма -
Кричат они что я оставил честь.

Но ветру всё равно куда стреляют,
Дождю плевать когда его хотят,
Что будет с нами завтра - я не знаю,
Но осенью свершится листопад.

Известны мне раскаты и порывы,
Я знаю ваши игры в поддавки -
В начале шаг назад и дверь открыта,
Затем контрольный выстрел и замки.

Кивают все, когда предупреждаю,
Чтобы не строили со мной мечтаний нежь:
Плечом к плечу шагайте невзирая
И не устраивайте свой борьбы мятеж.

Вы ненавидите и сердцу неспокойно,
Когда я ваш читаю приговор -
Иду для вас не заражённый болью,
Но вспомните наш первый разговор.

А разве вы не точно так живёте?
Окиньте всех любви решений зыбь;
Узрите - как и я, вы предаёте,
Чужие души уминая в сгиб.

В чём разница тогда и эти строки?
Я вижу ваш вопрос и ваш ответ -
Не я пошёл ва-банк и выбрал роли,
Защёлкивая на запястьях браслет.

Неудержимых, знаю - не удержишь,
Непокорённых - лучше не корить,
Смириться иногда под час полезно,
А не учить линейкой как им жить.

Но мне война или битьё на жалость,
В любом сценарии я точно проиграл,
Для вас я зверь, без чувства на усталость,
А для себя - я вас предупреждал