Пастух Егор и Василиса

Иргалей Хусаинов
 ***
Я не знал, как к ней мне подойти, и всё сказать,
Но знал всегда, как дорогу к ней найти,
Был готов с неё создать на большом холсте портрет,
Был готов лишь для ней одной стих изваять,
Но я от этого далёк, ну не художник и совсем я не поэт.

В деревне нашей всего лишь скромный я пастух,
Зовут Егором, первый и последний здесь ковбой, стеснительный.
Ближе к сердцу, за пазухой моей, губная гармоника хранится,
Среди других парней всегда я слишком тих.
А как увижу Василису, так вовсе в чувствах я теряюсь.

Василиса – соседушка моя, наши напротив окна, ворота.
Каждое утро я всегда, видя её русые локоны волос,
Видя её искорки васильковых глаз, звонкий её голос
Каждый раз приветствовал меня, в час утренний
Сковывал меня, теряя речи дар, краснея удалялся.

В ненастный день отдыхая под одиноким дубом,
Пара сотен бурёнок на лёжке на лугу, слушая
Мою игру на губной гармошке, наполненной тоской   
По Василисе, всей толпой смотрели на меня, не понимая,
Почему к ней не подойду, о чувствах к ней не расскажу?

Из фетры шляпа, макинтош, зеркальные очки
Всегда на мне от солнца, ветра и дождя спасая,
Всегда со мной с воронёной гривой конь и
Верный пёс породы волкодав с утра до вечера,
На выпасе послушным делая табун коров.

Сегодня всё произойдёт, наберу букет из луговых цветов
И на закате дня у калитки ей вручу, и всё ей расскажу,
На гармонике сыграю серенаду, руки и сердца попрошу.
А то появится какой-нибудь повеса, городской балбес,
Без Василисы мне не жизнь, скорей всего сопьюсь и пропаду.

На первый снег сыграем свадьбу, детишек наплодим.
Зимой я буду домом заниматься, с апреля по октябрь
Пасти коров, и, каждый день бурёнка наша Маша Василисе,
В молоке своём букет ароматов из луговых цветов носить,
И всей семьёй мы будем наслаждаться ароматным чаем с молоком.
© 29.08.2021 Уфа.