Федюшка

Марианна Строганова
Федюшка умирал
Под сломанной берёзой
Не важно от чего.
Отрывисто дышал
Егорыч по тропе
Неспешно шёл с работы
И просто, для души,
В траве грибы искал.
Нагнулся срезать гриб
И вскрикнул: Ёжкин кот!
Живой или погиб?
- Раз дышит – оживёт.
С земли поднял, встряхнул ,
Тот хрипло задышал
Егорыч в шапку закатил комок
И к дому побежал
Теряя крохи своего сознания
Федюшка думал лишь: - куда несут?
По всем законам мироздания
Как, слабое звено, его сожрут
Как жаль, уже не убежать
И не запутать след среди  дорожек ,
С бельчатами в траве не поиграть …
Как жаль! Федюшка – это ёжик.
В коробке с запахом чужим
Лежал ничком
И девочка , Егорычева внучка
Кормила из пипетки молочком.
Он жил в плену, его не обижали
От пуза ел, слегка озорничал
Хозяйского кота Васятку ,
Конечно не со зла, а шутки ради ,
Всю ночь по комнате гонял
При виде ёжика кот выгибает спинку,
А Федя хрюкал, как колючая скотинка
Двух серых мышек в подполе поймал
Чтоб кот не злился ,их ему отдал
Кот в тапки гадил
Ёжик тапки грыз
Один был – Ёжкин кот
Другой был – Тапкогрыз
Чтоб Федю выпустить
В привычную для ёжиков среду
Его засунули в коробку  на беду
Приехали. У сломанной берёзы
Федюшка по дорожке побежал .
У провожавших навернулись слёзы ,
Но ёжик этого момента не видал
Всплакнули. Нужно уезжать домой .
Федюнька стал для всех такой родной ,
Смышлёный, озорной и шебутной.
Егорыч приоткрыл коробку - Ёжик мой!
Федюнька спал ,свернувшийся клубком
Всем подмигнул хитрющим глазом ,
- Я нагулялся , а теперь домой , домой, домой  !