Отчаяние цеплялось за шасси

Лиана Романова
Отчаянье цеплялось за шасси,
весь мир смотрел,
как болью растворялись,
как голосили:
«Господи, спаси!»
и за соломину
последнюю хватались.
Весь мир смотрел,
как смыслу вопреки,
земные люди листьями
ссыпались,
и растворялись тоже вопреки,
раскинув руки,
с миром распрощаясь,
по небу,
как степные мотыльки,
не ведая, что
для любви рождались,
и осыпались,
сжавши кулаки,
и осыпались,
осыпались,
осыпались.
А мир смотрел,
завывши от тоски,
а кто-то
равнодушно развлекаясь,
как с неба падали тяжёлые кульки,
и эхом крики отражались.
Афганистан.
Бесплодные пески,
и тысячи
с песком смешались,
и сорок лет
бессмысленной войны,
и сорок лет
бессмысленной печали
зловонный дух захламленной реки
наполненной постыдными грехами
и сорок лет
глаза устремлены,
туда, где люди падают снопами,
и вновь, и вновь
кипящие котлы,
дымят,
дымят афганскими гробами