Корни

Евгения Михайлюкова
КОРНИ

Когда вырываешь себя с корнем,
Ногам почему-то совсем не больно.
Хотя, вроде, там по задумке — корни,
Как у фиалок, пионов, бегоний...

Когда вырываешь себя с корнем,
Болит совершенно в другом месте.
Несёшь сам себя с остатками дёрна
И думаешь: "Где бы теперь воскреснуть?"

Корни бумагой прикрыл, рукою,
Чтоб не засохли в пути далёком,
Спрятал в карман, как что-то нагое,
Хрупкое, нежное, связь с истоком.

Думаешь: "Долго ещё по кочкам,
По бездорожью, как rolling stone*?
Скорей бы найти благодатную почву,
Приняться, раскрыться
Цветку подобно"

Находишь дорогу из желтого кирпича**,
Идёшь по ней, что-то под нос себе бормоча.
Идёшь, идёшь и приходишь в город.
У корней твоих разыгрался голод.

Голод по почве, по солнцу, по влаге.
Сколько нас можно носить в бумаге?
Нам бы расти, разрастаться, буйствовать.
Мы снова научимся мир этот чувствовать!

...Почву нашли, но сказали — в аренду,
Корни сажай, но в горшок, наверное,
С ним и сподручней и круто как в фильме...
Так каждый из нас стал Леоном-киллером***.
 
Корни живут в горшках и смартфонных чатах
"семья", "друзья" и прочих родных приватах.
Поливаешь их тёплым словом и смайлом от далёких близких.
Дом теперь — это чаты, фотки, звонки и паспорт с донецкой пропиской.

Ты живёшь между съёмными стенами с чужими обоями —
Дом живёт, пока воин сменяет обойму.
...Мораль? Морали не будет. Она
Такая же запутанная, как война.

Война, которая отобрала Дом
И смяла корни в нелепый ком.

2021

*(англ.) rolling stone — перен. "перекати-поле", "скиталец"

** Дорога из Желтого Кирпича (англ. Yellow Brick Road) — один из элементов ландшафта сказочной страны Оз; дорога, ведущая в Изумрудный город, в детской книге «Удивительный волшебник из страны Оз» американского писателя Л.Ф. Баума (1900) и в фильме-экранизации «Волшебник страны Оз» (1939).

*** фильм "Леон" французского режиссёра Люка Бессона о профессиональном наёмном убийце по имени Леон, который при всей своей суровости трепетно заботится о растении в горшке, постоянно опрыскивает листья, выставляет на солнце, называет его другом.