По контурам

Олег Валуев
К 75-летию Л. М. Щеглова,
на «I Щегловские чтения», 28.08.2021

«В любви только одно правило: “Смелость, только смелость и еще раз смелость”».
(с) «Venise n'est pas en Italie» (2019)

По контурам любви
Движенье очень тихо.
Неспешны соловьи,
Но жизнь их голосами льется лихо:
Кто я здесь?
И кто ты?
Душили, жгли, не понимали,
Бросали вниз,
Тела губили, души изымали, –
Такая жизнь…
По контурам лица мы различаем смыслы.
И мыслится
Следами на песке,
И снится,
Что невозможно мыслить,
И только чувствуешь
В себе…
Когда вокруг опять
Все говорят про «это»,
Мешая спать,
И Лев становится поэтом.
В пучине историй
Живых отношений
Романтика линий,
Живые сердца…
Души плещутся в сумраках ощущений,
Приключений и возгласов
Пламя в глазах…
Наши взоры
Ласкают друг друга,
Мы по краю души
И за край…
Знаем контуры личного круга
И земного движения
В рай!
По контурам любви
Читаем этот мир.
Куда и почему
Влекут и тянут силы?..
О чем кричит на сцене старый Лир?
Что хочешь изменить ты
До могилы?!.
По контурам любви
Сгорают звезды жизни
И, падая во тьме,
Несут свободу духа
Смелости на тризне
Тебе и мне?
Языками любви,
Тормозя неизбежность,
Говорим ты и я…
Потому что любовь – величайшая дерзость
Человеческого
Бытия!

28-29.08.2021