такие дела...

Галина Гомзикова
                Что ты, душа, так ноешь, страждешь,
                Грустишь и плачешь день и ночь,
                Чем ты больна, чего ты жаждешь,
                Чем я могу тебе помочь?

                (РАЗГОВОР. Н.А. Некрасов)

Склоняюсь я над книжечкой,
над томиком Некрасова-   
источником поэзии
для сердца моего…
И хочется откликнуться
и написать подобное,
но мысли стаей мечутся,
и больше ничего…

Закроешь тихо книжечку,
а мысли все же вертятся…
Они по зову генному
пытаются найти
свое местечко в рифмочке
иль фразу запоздалую…
Не могут!  Вот и хочется
все бросить, и уйти!

А ночь наступит темная,
а сон растает до светла
и места на постелюшке
уже не отыскать -
встаешь и ищешь ручечку,
хотя бы карандашичек
с одной известной  фразочкой:-
«Да где ж ты, твою мать!!!»

Откуда эти мысли
да рифмы незатейливость?
Пролазят через кожу,
дают о себе знать,
как будто сверху Боженька
рукой своей выводит,
а слово подходящее
никак не подыскать…

По Роду, с каплей кровушки,
способность к песнопению,
и к рифме стихо-песенной
да над словами власть,
от предка, от Некрасова,
сквозь беды и сомнения
та радость горько-горькая
ко  мне  перенеслась…

Какой-то ген запутался,
устал от наваждения,
в метаньях и томлениях
решил  он передать   
аж в третье поколение
мне - внучатой племяннице,    
способность к песнопению
и словом  управлять:-
"Не спит пусть ночкой темною,
всё борется за рифмочку
и ищет карандашик свой
с вопросом бестолковым:   
-Да, где ж ты, твою мать!?»