Атмосферное

Ирина Юрчук
Девяностые. Дождь. Чёрно-белое фото.
Босоногие души под душем небес.
И ещё не превышены квоты свободы,
И ещё перед эР три сплочённые эС.

Память линий и ливни в косую линейку,
Всё стирающий ластик, святая тетрадь...
Строчки жизни  стоп-кадром смешного ремейка:
Что не стёрлось пока, поскорей записать.

Центробежными силами город раскручен,
В завихрениях центростремительный век.
Преломляется луч, разлетаются тучи.
Жизни стартовый выстрел, короткий забег…

И дрожат отражения радуги в лужах,
Ты бежишь напрямик, босоножки в руке.
Только ветры стружат, да стрижи в небе кружат...
И душа налегке, и мечта вдалеке…

Что потом? Чёрно-белый коллаж на бумаге,
То огонь, то вода, то вираж, то кураж.
И остатки отваги в пути шаг за шагом
Горький опыт и веру менять баш на баш.

Не доступен архив, засекречены коды.
То прорыв, то бросок – восхождения над.
Всё ищу те страницы, где вырваны годы,
Из которых доселе бегу наугад.