Стихосложение

Лука Ольга
Начинаем изученье
Мы предмет стихосложенья.
Стих двухсложный – тут не сложно –
Ударенье есть и нет –
Раз да два и весь секрет
Безударный и ударный –
Ямб, конечно, значит главный.
Ну, а коль наоборот,
То хорей вперёд идёт.
Есть трёхсложные – сложнее,
Но не бойтесь же, смелее!
Три слога теперь берём,
Ударение найдём.
Коль оно один, четыре, семь да десять и ТэДэ,
Значит дактиль тут по строкам резво скачет на коне.
Если слог второй ударный,  пятый, а потом восьмой,
Значит амфибрахий главный, прискакал к нам как герой.
Ну, а коль ударный третий и шестой, девятый тоже,
То анапест к нам приехал, написать он вам поможет.

Продолжаем изученье
Мы стихов стихосложенье?
Вот ещё сложнее будет,
Главное не бойтесь, люди!
Не двухсложный, не трёхсложный,
Будет стих четырехсложный!
Тут умы чудить не стали,
Одним словом часть назвали,
Точно цифры знать дают,
Ударенье, где же тут.
Пеон 1ый – всё понятно,
Слог ударный первый, внятный,
Соответственно второй –
Тут пеон 2ой герой,
Третий слог и пеон 3ий,
Едет важно к вам в карете,
А четвертый – ясно вроде,
Тут пеон 4ый ходит.
Прокелевсматик, дихорей –
Оставим этих дикорей,
Мы к ним когда-нибудь вернёмся
И вместе дружно разберёмся.
Пока оставим антиспаст,
Дияб, хориямб, ионик,
Я не особый их поклонник.
Есть ещё в стихах пиррихий,
Вы его найдёте лихо,
Стопе ямба иль в хорее –
Ударения потеря.
А спондей – добавкой будет
Ударенье будто в "куче"
Словом, там оно подряд,
Два ударных, говорят.
Может быть ещё цезура,
Тоже вредная натура!
Может быть большой и малой
Правит ритмом лево-право,
Правильной она бывает
Иль не правильной играет,
Может даже, я слыхала,
Что одной цезуры мало
И для творческих натур,
Будет несколько цезур.
Тут совсем-совсем не просто,
Лишь услышать её можно –
Это пауза в строках,
В ритме пауза, в стихах.
Клаузула – тут основы,
Ударенье смотрим снова.
Коль последний слог ударный,
Знать мужскою будет – славно,
Женской будет – предпоследний,
Дактилическою – третий
Слог ударный не сначала,
Третьим будет он с конца,
Не запутались смальца?
Есть ещё где слог четвертый –
Гипердактилический,
Тот ещё он друг упёртый,
Как Его величество!
Есть трибрахий, антибракхий, бакхий, кретик и молос,
Только, что это такое, позже выдвинем вопрос.
И сонеты, монорим –
Позже с вами повторим
Виды всех стихотворений,
Хватит нынче нам учений.
Написала то, что помню,
Есть желание дополнить?
Что ж дерзайте же! Пишите
И от всей души творите!!!
07.02.2021г Лука Ольга