Гонсалу Тавареш солнце

Ирина Фещенко-Скворцова
В детстве солнце было товарищем, который был повыше нас,
Который появлялся сначала на футбольном поле и там, неподвижный,
Охранял заднюю часть ворот и траву, ставшую горячей.
Будто бы солнце было на самом деле кухонной утварью.
Усовершенствованной, старинной, но утварью, предметом,
Который девушки сжимали своими пальцами и чьё
Действие могли регулировать по своему усмотрению.
Например: когда  свет был чрезмерным,
Пальцы защищали глаза. В другой раз
Тело казалось естественным
Инстинктивным завершением жара, шедшего сверху:
И мы получали солнце как конечная точка получает
Фразу. Солнца было больше в мои шесть лет
(кто это делал?), или время и скука
Отвлекли меня?