абзац

Вуйцик
[школьно-университетское стихотворение]


покорности такой ещё никто не видел сроду,
и честное безумие никто не признавал всерьёз;
крутили плальцем у виска, своим мирам в угоду,
а я приобретал тогда лишь в шоке сколиоз.

чтоб не были ученики без племени и роду,
министры обозначат нам науку «под совхоз»; 
шагая в школу, будто в ад, в любую непогоду,
мы получаем знания и сказочный невроз;

«а»
- архипелаг!
«б»
- большой медведицы созвездие!
«з»
- знакомый знак...
(не без причины следствие)

ещё раз, хором:
«а»
- акула?
- или чёрный ворон?
акула, услыхав ответ, на дно вмиг ускользнула

урок окончен, только «Ц»!
скажу вам, по секрету...
наш главный господин-мудрец
указ такой дал свету:

«нам нужно, чтоб у всех в конце
были написаны дипломные работы;
их нужно наполнять сплошной цитатой (как на образце)
и в каждом старом слове будут чудо-аксиомы!
для всех научных новшеств у нас много недостачи;
цитировать ради цитат — теперь ваша задача!»

«если напишете — вы  победили!
если купили — тоже молодец!»
не зря цитатами науку мы взрастили,
как ни магистр-продавец, так врач-глупец.

юрец, 2021