Сад и Остров

Валентина Патронова
Сначала "Сад" звучало,
                после - "ад"...
Что оставляет эхо нам
                от Сада?
Глоток воды,
          бурьяны,
                плач надсадный
и кроны-витражи
               сто эр назад.
Мы сами
       редуцировали
                звук,
мы упразднили
             свет в его начале,
и райский сад печалью
                омрачали,
мы из любви
           потворствовали злу.
Восполним ли
            звучание,
                когда,
в труде и скорби счастью обучаясь,
и, звезд не достигая - облучаясь
свечением -
             забросим невода -
из океана,
            впадин и глубин,
поднимем Сад и Остров
                из преданий -
без откровений или
                оправданий
Хотя он
        захолустен -
                он любим.
Там ни к чему
                косьба и молотьба:
рожь золотиста,
             колос безупречен.
Мы полагали, нас
                вела
                судьба -
а это Остров
           двигался
                навстречу.