Мини проза 1

Ольга Халабузарь
Я бегу по чужому незнакомому городу. Я здесь проездом и у меня всего  пятнадцать минут. Бегу в какой-то магазин за чем-то очень нужным именно сейчас.
Город пахнет троллейбусами, пылью, кофе и булочками. Опавшие листья разлетаются под ногами, уступая дорогу моим шагам. Бегу. Точнее, иду в режиме низкого полёта. Обгоняю идущих в моем направлении, уворачиваюсь от встречных. В сумбурный рой обычных мыслей влетает неожиданная, - Господи, сделай так, чтобы эта беготня не была впустую!
Остановка. Скопление людей, вынужденно сбавляю темп.
-Девушка! - кто-то легко касается моего локтя. Останавливаюсь и оборачиваюсь, - Дайте сто рублей!
Из под седых бровей на меня смотрят радостно-растерянные поблекшие голубые глаза. Нет, этот дед не похож на представителя мира "горящих труб", не похож на бродягу. Благородный старик, чистый и аккуратный.
-Дайте сто рублей! - повторяет он с нескрываемой неловкостью. Обычно так себя чувствуешь, когда под гнетом обстоятельств вынужден сделать что-то непривычное и противоречащее твоим принципам. - Домой добраться!
Я верю. Старик сжимает сторублевку, благодарит и я продолжаю свой бег. Осталось десять минут, ещё пятьсот метров туда и километр обратно.
Девушка! - опять меня тормозят мягко за рукав. Женщина гренадерского роста. Запрокидываю голову, чтобы увидеть её глаза. - Вы дали дедушке денег? - утвердительно киваю, - Вот хорошо! Вот спасибо! Его выписали из больницы на день раньше и он не смог дозвониться своим, чтоб забрали.
Улыбаюсь, киваю "всего хорошего" и бегу дальше.
Город пахнет ангелами, благодарностью и смыслом. И уже совершенно не важно, успею я купить что-то или нет.