Лиса на царстве

Николай Рудаков2
               
Лиса – хитрющая натура-
Решила царствовать в лесу
И драть с зверья налог в три шкуры.
Зима и голод на носу.

Везде развесила листовки
С программой действий на посту,
Где обещала всем плутовка
В день по капустному листу.

Назначив день голосованья
В разгар уборочной страды,
Ждала, что звери утром ранним
Придут, не чувствуя беды.

Ждала, звала, ходила на дом,
Просила бросить бюллетень,
Все поворачивались задом,
Ведь зиму кормит летний день.

Тогда решила аферистка,
Пойти к медведю на поклон.
Его берлога к центру близко,
Пусть сядет он на царский трон.

Медведь готовился уж к спячке,
Все мысли были об одном:
Как припасти побольше жвачки,
Да и заснуть мертвецким сном.

А тут лиса с своей программой:
- Ты, Миша, стань для нас царем,
Мы провернем дела все сами,
Налоги, взносы соберем.

Медведь спросонья дал согласье,
Указ какой-то подмахнул,
Поднял бокал вина за счастье,
Чихнул и к вечеру заснул.

Лиса, от имени медведя,
Свой нос совала тут и там:
То ей не нравятся соседи,
То что-то ищет по кустам.

На волка бросилась в овраге,
Ей помешал вдруг волчий хвост,
Мгновенно выдала бумагу,
Чтоб он отрезал сей «нарост».

- И на хребте своем, волчара,
Чтоб ты добычу не таскал,
Зови меня, и мы напару
Все унесем, лишь дай сигнал.

И зайцам там житья не стало,
За каждый чих наложит штраф,
С утра до вечера пугала
Закрытьем заячьих забав.

Один медведь лежит в берлоге,
Мусолит лапу, видит сны,
Его ни взятки, ни налоги
Не беспокоят до весны.